FREN 3050

Cette vidéo identifie des types de sources d'informations qui se trouvent dans les bases de données de la bibliothèque. Les plus communes sont:

• Les quotidiens et les revues/magazines
• Les livres académiques
• Les livres de références
• Les articles de revues savantes

De plus, vous apprendrez à reconnaître la différence entre les sources d'informations populaires et les sources d'informations académiques.

Définir votre sujet:

La première étape avant de commencer la recherche documentaire est de choisir un sujet. Divers facteurs influencent le choix du sujet. Certains sont plus personnels, d’autres sont externes comme le temps alloué et la documentation disponible. Voici des exemples de sujets:

• Santé mentale
• Littératie académique
• Commotions cérébrales
• L’intimidation
• La pauvreté
• Le contrôle des armes à feu

Voici quelques ressources à la bibliothèque qui peuvent vous être utiles pour obtenir de l’information de base sur votre sujet.

• Canadian Encyclopedia
• Dictionary of Literary Biography Complete Online
• Dictionnaire du littéraire
• Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec
• Dictionnaire des termes littéraires
• Encyclopedia of Language and Linguistics
• Literature Resources from Gale
• Oxford Reference Online choisir "literature" pour le sujet.
• ARTFL Project

Formuler votre question de recherche

Une fois que vous avez un sujet et que vous avez obtenu de l’information de base, vous pouvez passer à la prochaine étape. Voici quelques ressources pour vous aider avec cette étape:

• Carte conceptuelle
  Document:

  CarteConceptuelleFeuilleTravaille.pdf (76.17 KB)

• Formuler une question de recherche - https://www.scribbr.fr/memoire/formuler-des-questions-de-recherche/

Pour délimiter le sujet, il faut l’examiner sous plusieurs angles en se posant des questions sur les aspects à étudier en priorité, sur les groupes d’individus concernés, sur l’importance du contexte géographique ou encore sur la période de temps à considérer.

• Choisir les aspects à étudier:
  • Rechercher différentes perspectives ou variables et/ou les comparer
    • Comparer votre sujet dans un contexte moderne/contemporain et/ou dans un contexte historique.
    • Comparer des groupes à des individus
    • Comparer les hommes et les femmes
  • Rechercher une relation (par exemple, une relation de cause à effet).
• Choisir un groupe d’individus concernés:
  • Au lieu d'étudier l'ensemble des personnes, étudiez spécifiquement les adolescents.
  • Au lieu d'étudier l'ensemble de la communication en ligne, étudier spécifiquement le courrier électronique.
  • Au lieu d'étudier toutes les voitures, étudier spécifiquement les camions.
• Choisir une région géographique:
  • Au lieu d'étudier toute l'Asie, étudier spécifiquement la Chine.
  • Au lieu d'étudier tout le Canada, étudier spécifiquement la province de l'Ontario.
• Choisir une période de temps
  • Au lieu d'étudier toutes les époques, examinez spécifiquement les 20 dernières années.
  • Au lieu d'étudier le 20ème siècle, étudiez les années 1980-1989 en particulier.

Une stratégie de recherche est une structure organisée de mots clés utilisés pour effectuer votre recherche dans une base de données. Elle combine les principaux concepts de votre question de recherche afin d'obtenir des résultats précis.

Étape 1: Identifier les principaux concepts et synonymes de votre question.

• Voici une vidéo qui introduit l’élaboration de mots clés et de synonymes pour votre question de recherche.

• Utilisez le formulaire ci-dessous pour définir vos concepts et synonymes.
  Document:

  StrategieDeRecherche.docx (16.2 KB)

Étape 2: Introduction aux opérateurs de recherche pour créer une requête de recherche

• On peut utiliser les opérateurs de recherche pour filtrer et affiner les résultats dans les moteurs de recherche académique.
  • Opérateurs ET: Indique à la base de données que tous les termes de recherche doivent être présents dans les résultats obtenus.
  • Opérateurs OU: Indique à la base de données que n'importe lesquels des termes de recherche peuvent être présents dans les résultats obtenus
  • Troncature : L'ajout d'un symbole de troncature à la fin de la racine d'un mot clé vous permet de rechercher certaines variantes de ce mot clé.
  • Guillemets: Lorsque vous utilisez des guillemets, la base de données recherche exactement ce que vous mettez entre guillemets.
  • Parenthèses: Utilisez les parenthèses pour regrouper les termes de recherche.

Voici une vidéo qui introduit les opérateurs de recherche.

À la bibliothèque, nous avons plusieurs bases de données pour effectuer votre recherche documentaire. Omni est l’outil de recherche principal de la bibliothèque pour faire votre recherche documentaire. Avec Omni, on peut faire une recherche simple et/ou une recherche avancée.

Cette vidéo vous permet de connaître les fonctionnalités de l’outil de recherche Omni.

Nous avons plusieurs bases de données de langue française à la bibliothèque.

Base de données en français

• Repère: Références à plus de 500 revues de langues française dans tous les domaines, provenant du Québec, autres provinces canadiennes, France, Belgique, Suisse.
• Erudit: Revues scientifiques du Québec.

• Cairn.info: Une collection complète de publications en langue française dans les disciplines suivantes : économie, droit, histoire et géographie, littérature et linguistique, psychologie, éducation, sciences politiques, sociologie et sport.

• Persée: Revues scientifiques en texte intégral français dans le domaine des humanités et des sciences sociales
• Eureka.cc: Information sur l'actualité et les affaires provenant de sources canadiennes et européennes en français, et de sources ontariennes en anglais.

Autres base de données

Bases de données multidisciplinaires dont une partie du contenu est en français.

• Scholars Portal Journals
• Google Scholar
• JStor
• Project MUSE

Bases de données pour la linguistique

• Linguistics & Language Behavior Abstracts (LLBA): répertorie plus de 1 200 revues de toute provenance ainsi que des livres, rapports techniques, thèses et critiques de livres.
• ERIC: couvre la littérature universitaire et professionnelle en éducation et s'avère utile dans plusieurs domaines connexes dont les sujets ont un lien avec l'éducation
• Sociological Abstracts: Inclus les articles de plus de 1800 revues. Contient des résumés de livres, de chapitres de livres, d'actes de conférences et de thèses.

Lorsque nous faisons des recherches, il est important d'évaluer les informations que nous trouvons. Même si l'auteur est un expert dans le domaine, nous devons tout de même avoir une perspective critique. Vous devez questionner, analyser et mettre en contexte vos sources afin de prendre une décision sur leur valeur et leur pertinence. Cette vidéo présente plusieurs stratégies pour évaluer vos sources. Celles-ci sont:

• CARS (Credibility, Accuracy, Reasonableness, Support)
• SIFT (STOP, INVESTIGATE the source, FIND trusted coverage, TRACE claims, quotes, and media back to the original context)

La citation est une composante essentielle du processus de recherche. Grâce à la citation, vous reliez votre travail à l'histoire de la recherche sur votre sujet et vous accordez du crédit à la pensée qui vous a précédé. La citation est une pratique courante dans les écrits universitaires. Une citation correcte est un élément fondamental de l'intégrité académique. Voici quelques ressources sur le style de citation APA:

• Didacticiel du style de citation APA - Université Alberta
• Normes bibliographiques de l'APA – 7e édition (Adaptation française)
• Citer selon les normes de l'APA - Université de Montréal